В отношении активиста «РПР-Парнаса» Волкова возбуждено уголовное дело

Руководитель избирательного штаба Демократической коалиции в Новосибирской области Леонид Волков в среду 12 августа в своем Twitter сообщил о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Согласно опубликованному Волковым документу, в отношении него решено «возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ». В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что решение следствия связано с инцидентом, который, как отмечается, произошел 17 июля между Волковым и съемочной группой телеканала Life News. В документе отмечается, что группа телеканала, находясь при исполнении своих обязанностей, согласно закону о средствах массовой информации, проводила видеосъемку визита оппозиционера Алексея Навального по новосибирскому адресу, где находится отделение партии «РПР-Парнас».

В постановлении отмечается, что Волков «с целью воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста... схватил радиомикрофон», находившийся в руках журналиста Life News, «в результате чего повредил стойку у основания электронного блока и дефлектор шумозащиты, принуждая тем самым журналиста к отказу от распространения информации».

Следствие считает, что своими действиями Волков нанес телеканалу ущерб в размере 31142,83 руб. и воспрепятствовал законной профессиональной деятельности журналиста.