Представитель Минобороны сообщила, кто предложил засекретить военные потери в мирное время

Засекретить потери военных в мирное время президента Владимира Путина попросил премьер Дмитрий Медведев. Как передает РБК, это на слушаниях по жалобе журналистов и правозащитников на соответствующий указ заявила представитель президента Наталья Елина, начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны. Она попросила Верховный суд приобщить это обращение премьера к материалам дела.

По словам Елиной, этот документ подтверждает, что президент действовал в рамках своих полномочий, согласно которым изменение перечня сведений, составляющих гостайну, производится указом президента по представлению правительства.

Жалобу в Верховный суд на указ о засекречивании данных о потерях подали журналист Аркадий Бабченко, корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский, спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин, блогер Руслан Левиев, депутат заксобрания Псковской области Лев Шлосберг, а также ранее обвинявшаяся ФСБ в государственной измене многодетная мать Светлана Давыдова и др. Их интересы представляет адвокат Иван Павлов. Судья перед началом заседания сообщил, что президент поручил представлять свои интересы Министерству обороны.