Верховный суд признал указ о засекречивании потерь не противоречащим закону о гостайне

Верховный суд России признал не противоречащим закону о государственной тайне указ президента о засекречивании потерь Министерства обороны в мирное время. Таким образом, он отказал в жалобе инициативной группе в составе блогеров, журналистов и общественных деятелей.

28 мая президент России Владимир Путин внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне. Так, пункт перечня сведений, относящихся к государственной тайне, звучавший как «сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время», был дополнен фразой «в мирное время в период проведения специальных операций»

Адвокат Иван Павлов посчитал, что этот указ является подзаконным актом и противоречит федеральному закону «О государственной тайне», а сведения о потерях личного состава не входят ни в одну из категорий, которая указана в законе. По мнению инициативной группы, данный указ также нарушает права и свободы человека. Ответчиками в Верховном суде выступали представители президента, правительства, а также Министерства обороны.

По их мнению, под государственной тайной понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности страны. В то же самое время численность войск и состояние их боеготовности относится к сведениям в военной области.

«Следовательно, нормами закона прямо установлено, что информация о численности, силах, лицах в военной области, в том числе их физическом состоянии, относятся к сведениям, составляющим гостайну», - отмечали ответчики.