Генпрокуратура вернула дело экс-банкира Фетисова следствию – «Коммерсантъ»

Генпрокуратура России отказалась утвердить обвинительное заключение по делу о многомиллионных хищениях из "Моего банка", по которому бывший владелец кредитной организации Глеб Фетисов обвинялся в мошенничестве. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, материалы дела возвращены в СКР для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства. Это изданию подтвердил адвокат Фетисова Самвел Караханян, который узнал об этом "из достоверных источников", но пока официальных документов об этом не получал.

Глеб Фетисов был задержан и арестован 28 февраля 2014 г. по обвинению в мошенничестве. 31 января того же года ЦБ отозвал лицензию у «Моего банка», через несколько месяцев после того, как Фетисов продал свою долю в этом кредитном учреждении, которой он владел через амстердамскую FFF Finance Group. Вскоре после отзыва лицензии Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вывода и хищения активов банка, а экс-сенатору было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом банка. В апреле Арбитражный суд Москвы признал «Мой банк» банкротом. В конце декабря 2015 г. следствие предъявило новые обвинения Фетисову в рамках уголовного дела по выводу имущества из "Моего банка" и оценило ущерб в 1,9 млрд руб. Свою вину он отрицает, однако, по словам его адвокатов, уже возместил ущерб по делу.

В мае прокуратура предложила перевести Фетисова под домашний арест, но Мосгорсуд встал на сторону следствия и оставил бывшего банкира под стражей. 14 августа президиум Мосгорсуда удовлетворил апелляционное представление Генпрокуратуры и перевел Фетисова под домашний арест. 21 августа он был освобожден из-под домашнего ареста в связи с истечением предельного срока содержания под стражей.