Подавший в отставку президент Гватемалы предстал перед судом

Объявивший об уходе с поста президента Гватемалы Отто Перес Молина в четверг, 3 сентября, предстал перед Верховным судом страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на публикации в латиноамериканских средствах массовой информации.

«Я спокоен», – заявил в эфире гватемальского радио незадолго до начала слушаний Перес Молина. «В создавшейся ситуации буду действовать смело, так как я ни в чем не виновен», – отметил он. Ранее в четверг президент Гватемалы подал в отставку после того, как генеральная прокуратура Гватемалы издала ордер на его задержание.

Са основании показаний Переса Молины судебные власти страны должны будут вынести решение либо о его аресте и тюремном заключении, либо об отстранении от власти, либо о снятии с него обвинений. Бывшему президенту придется дать показания по фактам участия в преступной организации, мошенничестве и получении взяток. По последнему пункту в тюрьму уже попала вице-президент Роксана Бальдетти, а нескольким министрам правительства пришлось покинуть посты.