Раскрывать доходы кандидатам в сенаторы придется после выдвижения Якунина – РБК

Законопроект, обязывающий кандидатов в сенаторы публиковать декларации о доходах на этапе выдвижения наряду с губернаторами, готовят депутаты Госдумы от разных фракций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству Госдумы и Кремлю.

Половина сенаторского корпуса выдвигается заксобраниями регионов из числа действующих депутатов, другая – губернаторами. Имущественное положение кандидатов в сенаторы от первой группы известно – оно декларируется при выдвижении в региональные парламенты. «Губернаторские» выдвиженцы сейчас не обязаны раскрывать свои доходы. При выдвижении губернаторы должны назвать лишь их имена. Готовящийся законопроект призван унифицировать статус кандидата в сенаторы, пояснил собеседник агентства. «Сенаторы от заксобраний подают декларации, когда баллотируются в региональный парламент. А сенаторы от губернаторов этого не делают. В конце концов, люди должны видеть, что у человека за душой», — заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он назвал инициативу «правильной и справедливой».

Источник, близкий к президентской администрации, прогнозирует принятие проекта.

Поводом для разработки законопроекта стало выдвижение в сенаторы экс-главы РЖД Владимира Якунина, утверждает собеседник, близкий к разработчикам инициативы. Еще будучи президентом РЖД, он критиковал требование правительства обнародовать свои декларации и не исполнял его. В 2015 г. он устно назвал размер своей зарплаты на закрытом совещании в РЖД. Впервые он будет обязан задекларировать свои доходы весной 2016 г.