Керри и Лавров провели вторые за сентябрь телефонные переговоры по Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 9 сентября, провел телефонные переговоры по ситуации в Сирии с государственным секретарем Соединенных Штатов Джоном Керри. Об этом сообщает МИД России.

«В центре внимания находилась проблематика урегулирования конфликта в Сирии, путь к чему в соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 г. лежит через налаживание диалога между правительством Сирийской Арабской Республики (САР) и оппозицией», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Во время разговора Лавров указал на необходимость консолидированного отпора террористическим группировкам, захватившим значительную часть Сирии и угрожающим международной безопасности, основную тяжесть борьбы с которыми несет регулярная сирийская армия.

Также, согласно сообщению МИДа, «обсуждались некоторые другие вопросы международной повестки дня и российско-американских отношений». Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны, пишет российское внешнеполитическое ведомство.

5 сентября Лавров и Керри также провели телефонную беседу о ситуации в Сирии. Как указывал МИД России, тогда «в ходе беседы обсуждались различные аспекты ситуации в Сирии и вокруг нее, задачи борьбы с «Исламским государством» и другими террористическими группировками, а также вопросы взаимодействия в поддержку усилий ООН по налаживанию политического процесса в САР в соответствии с положениями Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г.».

Позже официальный представитель МИД России рассказала, что «в ходе телефонного разговора Керри уточнил у Лаврова ситуацию с российской помощью сирийскому правительству для борьбы с террористами. Лавров подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается и что российская сторона никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с терроризмом» (цитата по «РИА Новости»).