Ушаков допустил перенос исполнения минских соглашений на 2016 год

Помощник президента Юрий Ушаков не исключил, что сроки выполнения минских соглашений будут продлены и на 2016 г.

«На наш взгляд, нужно сосредоточиться на их реализации в зафиксированные сроки до конца текущего года, а затем если что-то не будет реализовано, тогда лидеры договорятся о каком-то продлении. Но пока речь об этом в каком-то практическом плане не идет», - сказал Ушаков журналистам во время брифинга.

В Кремле придают большое значение встрече лидеров нормандской четверки в Париже, которая намечена на 2 октября, сказал Ушаков. «Будет вестись активная подготовка к ней, которая включает переговоры министров иностранных дел, затем мы не исключаем контактов в Нью-Йорке между министрами и экспертами четырех стран по подготовке саммита. Но главная задача - добиться имплементации всех положений минских соглашений от 12 февраля», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос «Ведомостей» о том, можно ли ожидать, что лидерам нормандской четверки удастся достичь компромисса по поводу синхронизации сроков и законодательства местных выборов, которые на данный момент отдельно друг от друга назначены на Украине и в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Ушаков сказал, что вопрос выборов обсуждался лидерами в среду в ходе телефонного контакта «и несомненно будет обсуждаться министрами, но это один из элементов минских договоренностей, а мы выступаем за то, чтобы они были выполнены комплексно без каких-либо изъятий».