Посол России в Стокгольме вызван в министерство иностранных дел Швеции

Российский посол в Швеции Виктор Татаринцев был вызван в министерство иностранных дел королевства. Об этом заявила в пятницу, 11 сентября, министр иностранных дел скандинавской страны Маргот Валльстрем, пишет ТАСС. По ее словам, причиной вызова посла послужило заявление официального представителя МИД России по поводу возможности присоединения Швеции к НАТО.

«Мы - независимое государство, которое самостоятельно решает вопросы собственной политики безопасности», – сказала Валльстрем. «Мы не думаем, что нам кто-то может угрожать», – добавила министр иностранных дел Швеции.

В четверг, 10 сентября, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что присоединение Швеции к Североатлантическому альянсу может иметь «военно-политические и внешнеполитические последствия, которые потребовали бы необходимых ответных шагов с российской стороны».

«Неоднократно заявляли, что выбор стратегии национальной обороны и безопасности является внутренним, суверенным делом каждого государства. Но мы по-прежнему рассматриваем политику неучастия Швеции в военных блоках как важный фактор обеспечения стабильности на севере Европы», – подчеркнула Захарова.