Надежде Савченко продлили арест на полгода

Донецкий городской суд Ростовской области продлил на шесть месяцев срок ареста украинки Надежды Савченко, обвиняемой в России в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Таким образом, ходатайство прокуратуры, просившей продлить срок ареста на шесть месяцев, было удовлетворено.

Защита Надежды Савченко просит суд возвратить уголовное дело прокурору, сообщил адвокат подсудимой Марк Фейгин. "Первое ходатайство защиты касается возвращения дела обратно прокурору (ст. 237 УПК РФ)", - написал адвокат в Twitter. Эта статья УПК предусматривает, что "судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом".

Предварительные слушания по делу начались в июле, а в августе процесс Савченко был отложен из-за жалобы адвокатов на подсудность: защита украинской военнослужащей ходатайствовала о переносе судебного процесса в Москву. Ходатайство не было удовлетворено. 

По версии следствия, в июне 2014 г. Савченко передала украинским военнослужащим координаты расположения телегруппы ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском. По этим координатам был проведен артобстрел, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли. Затем, как считает следствие, Савченко добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана. По версии защиты Савченко, ее похитили в Луганской области и перевезли через границу, а передать координаты российской телегруппы она никому не могла, так как ее взяли в плен еще до того, как журналисты поехали к месту, где попали под артобстрел. Адвокаты ссылаются на данные биллингов телефонов обвиняемой и погибших журналистов.