Законопроект о переносе парламентских выборов прошел первое чтение в Госдуме

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о совмещении единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами.

Это второй проект закона из пакета о переносе с декабря на третье воскресенье сентября выборов в Госдуму в 2016 г. Первый был принят депутатами в рамках весенней сессии.

Согласно действующему законодательству единый день голосования сейчас установлен во второе воскресенье сентября. Региональные и муниципальные выборы будут проходить в этот день в те годы, когда нет выборов в Госдуму.

Соответствующие изменения о возможности совмещения федеральных и региональных выборов вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России" по инициативе председателя Госдумы Сергея Нарышкина и лидеров фракций Владимира Васильева ("Единая Россия"), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Сергея Миронова ("Справедливая Россия").

Представляя законопроект на заседании думы во вторник, Жириновский сказал, что выступает за проведение в один день и выборов в Госдуму, и всех выборов других уровней в России. Парламентарий считает, что лучшее время для единого дня голосования - весна. За перенос выборов на это время года Жириновский обещал бороться в будущем.