Мера пресечения главе Коми будет избрана в ближайшее время

Решение о мере пресечения для главы Коми Вячеслава Гайзера и других фигурантов уголовного дела будет принято в ближайшее время, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«По данным на 14.00, по уголовному делу были задержаны 14 человек. Вероятно, остальных тоже уже задержали. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения», - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что возбуждению данного дела «предшествовало и способствовало расследование за последние годы в Коми ряда коррупционных уголовных дел, основанием для возбуждения которых являлись материалы проверок региональных прокуратуры и управления ФСБ».

Известны имена 12 задержанных. В Москве был задержан глава Коми Вячеслав Гайзер, который планировал вылететь в отпуск за границу. Из Москвы он был доставлен в Сыктывкар, где в его присутствии провели обыски в кабинете. Заместителя главы республики Алексея Чернова в субботу задержали в Сыктывкаре. Экс-спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель был задержан в субботу в Санкт-Петербурге.

Среди задержанных также заместитель председателя правительства республики Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов, начальник управления информации республиканской администрации Павел Марущак, предприниматели Фаерштейн, Либензон, Моторина, известный в регионе бизнесмен Валерий Веселов, предприниматель-миллиардер и бывший советник главы Коми Александр Зарубин.

Всего фигурантами по делу проходят 19 человек. Имена оставшихся семи не называются.