Ципрас получил мандат на формирование правительства в Греции

Президент Греции Прокопис Павлопулос в понедельник, 21 сентября, дал мандат на формирование правительства лидеру Коалиции радикальных левых сил («Сириза») бывшему премьер-министру страны Алексису Ципрасу, сообщает ТАСС.

В президентском дворце два политика обменялись мнениями по поводу прошедших в Греции в воскресенье выборов: они согласились, что голосование прошло цивилизованным, демократическим образом. Ципрас сообщил Павлопулосу о намерении создать правительство с партией «Независимые греки». После этого президент пригласил лидера «Сиризы» в 20.00 по местному времени (совпадает с московским) в Президентский дворец для принятия присяги.

Ранее лидер «Независимых греков» Панос Камменос говорил, что состав нового кабинета министров страны будет объявлен до утра среды, 23 сентября. После этого правительство также будет должно принести присягу. «Это будет прогрессивное правительство, которое продолжит решать задачи, над которыми мы трудились в последние шесть месяцев», - заявил Камменос после встречи с Ципрасом.

После окончания подсчета голосов стало известно, что «Сириза» набрала 35,46% и получит в парламенте 145 мест. За «Независимых греков» проголосовали 3,69% избирателей, в парламенте партия будет представлена 10 депутатами. Таким образом, коалиция «Сиризы» и «Независимых греков» получила абсолютно большинство в парламенте, состоящем из 300 депутатов.