Белый дом усмотрел «грубую аналогию» между действиями России на Украине и в Сирии

Москва проводит в Сирии схожую с украинской политику. Такое заявление сделал в понедельник, 21 сентября, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Я думаю, что есть по меньшей мере грубая аналогия, которая может быть выстроена между этими двумя ситуациями [в Сирии и на Украине], и обе они подчеркивают уменьшающееся влияние России в этих районах», - сказал Эрнест. «Теперь мы также стали свидетелями желания со стороны России использовать военную силу, чтобы упрочить свое влияние, и это привело к большому числу жертв на Украине, и это трагедия», - отметил официальный представитель Белого дома. По его мнению, Россия начала действовать «так прямо» на Украине из-за ощущения того, что эта страна стала выходить из-под российского политического влияния.

Эрнест отметил, что Россия начала наращивать поставки вооружений в Сирию в связи с опасениями за сохранность своих «инвестиций» в этой стране, потому что, по его мнению, президент Сирии Башар Асад «лишился своей легитимности и утратил контроль над значительными территориями Сирии».