Страны ЕС договорились о распределении 120 000 беженцев

Совет ЕС по юстиции и внутренним делам одобрил во вторник подавляющим числом голосов стран ЕС решение о расселении из Италии и Греции 120 000 просителей убежища. Об этом сообщается в Twitter люксембургского председательства ЕС. 

Как рассказал ТАСС европейский источник, близкий к совету, против предложения о распределении беженцев проголосовали три страны - Венгрия, Чехия и Словакия. "Изначально против выступала и Польша, однако в результате она проголосовала "за", - пояснил дипломат.

Как передает Польское агентство печати со ссылкой на дипломатические источники, Польша согласилась принять 5000 мигрантов в рамках европейской программы переселения прибывших в ЕС беженцев. По данным агентства, в соответствии с достигнутыми договоренностями ЕС в первую очередь разместит в разных странах 66 000 беженцев из 120 000 от общего числа. "54 000 будут "резервом". Если в ближайшее время какая-то страна ЕС попросит о помощи в связи с миграционным давлением, ЕС сможет им воспользоваться".

С начала года на территорию Евросоюза прибыло более 300 000 беженцев из стран Ближнего Востока, Азии и Африки. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), до конца года страны ЕС могут получить более 1 млн обращений от иностранных граждан о предоставлении убежища. "Нынешний кризис беспрецедентный", - заявил председатель ОЭСР Анхель Гурриа.