Хорватия и Сербия устроили друг другу торговую блокаду из-за мигрантов

Сербия и Хорватия вступили в настоящую торговую войну, которая началась из-за кризиса мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. В ночь на 24 сентября Хорватия закрыла свои границы как для грузового транспорта, так и для гражданских лиц. В ответ на эти действия Сербия закрыла все свои КПП для товаров и грузового транспорта, направляющегося из Хорватии, передает Bloomberg.

Конфликт между двумя государствами разразился после того, как Венгрия закрыла свои границы для мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока, установив на границе с Сербией колючую проволоку и предложив беженцам подавать официальные запросы на предоставление политического убежища в странах Евросоюза. Беженцам, попытавшимся прорвать колючую проволоку, Венгрия пригрозила уголовным преследованием и лишением свободы на пять лет. Сербия перестала справляться с потоком беженцев, а сами мигранты направились в Хорватию, которая отказалась принимать такое количество человек на своей территории.

17 сентября министр внутренних дел Хорватии Ранко Остожик пообещал закрыть границу с Сербией, если приток беженцев достигнет 8000 человек в день, поскольку у Хорватии нет возможности принимать новых мигрантов. 18 сентября Хорватия закрыла все мелкие пункты контроля на границе, серьезно затруднив продвижение беженцев, которые вынуждены оставаться в Сербии.

Сербия, которая находится в статусе кандидата на вступление в ЕС, пригрозила Хорватии и странам Евросоюза ультиматумом, когда Хорватия закрыла границу для передвижения грузовиков из Сербии, чтобы обезопасить себя от потока мигрантов. По данным немецкого издания Die Zeit, только из-за транспортной блокады, препятствующей передвижению товаров, Сербия ежедневно теряет миллионы евро.

По предварительной реакции из Хорватии, там подготовили симметричный и даже более жесткий ответ вплоть до запрета проезда на свою территорию гражданам с сербскими паспортами. Ранее хорватский премьер Зоран Миланович заявлял, что сербский ультиматум недопустим, сообщает "Прайм".