В Свердловской области по делу о пытках подозреваемых задержаны шесть полицейских

В Свердловской области задержаны шесть сотрудников отдела полиции "Заречный" по подозрению в участии в пытках. Как сообщила ТАСС представитель региональной прокуратуры Марина Канатова, в ближайшем времени им будет избрана мера пресечения. Материалы предварительного расследования в прокуратуру поступят в ближайшие дни.

По словам Канатовой, в четверг сотрудники областной прокуратуры изымают документы в межмуниципальном отделе МВД "Заречный". "Изучаются документы на наличие законности принятых процессуальных решений. Мы подозреваем, что они сокрыли некоторые преступления, которые сами и совершили. Мы изымаем документы, в рамках надзорных мероприятий будем изучать", - сказала она.

Днем ранее региональная газета "Вечерние Ведомости" сообщила, что сотрудники СКР, ФСБ и УФСБ Свердловской области с утра среды начали масштабную спецоперацию по выявлению и задержанию шести сотрудников МВД, которых подозревают в применении насилия к подозреваемым в убийстве. По предварительным данным следствия, оперативные работники полиции, желая получить от задержанных признательные показания в совершении преступления, применяли физическое и психическое насилие к доставленным в отдел полиции, писало издание.

В четверг пресс-служба областной прокуратуры сообщила ТАСС, что в действиях сотрудников ОВД "Заречный", принимавших необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, усматриваются признаки сокрытия преступления. Прокурор области Сергей Охлопков направил материалы в СУ СК России по Свердловской области для решения вопроса об уголовном преследовании по статье 285 УК РФ "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан".

Дело возбуждено против шести высокопоставленных сотрудников полиции. ТАСС назвал начальника отдела полиции № 29 межмуниципального отдела МВД РФ "Заречный" Александра Дубровина, начальника отдела уголовного розыска Александра Махаева и двух старших оперуполномоченных данного отдела полиции Эдуарда Ударцева и Абая Маманова, начальника отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгения Власова и оперуполномоченного этогоотделения Анатолия Куриленко. Должности указаны по состоянию на 2014 г. Расследование дела находится на личном контроле заместителя генпрокурора России Юрия Пономарева.