«Газпром» отказался от «бери или плати» для Украины на весь зимний сезон

"Газпром" в письме "Нафтогазу" подтвердил неприменение условия "бери или плати" до 31 марта. 

"24 сентября "Газпром" направил в НАК "Нафтогаз Украины" письмо за подписью председателя правления Алексея Миллера. В письме "Газпром" подтверждает, что не будет применять условие "бери или плати" контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 г. в отношении поставки российского газа на Украину в период с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. "Газпром" сохраняет за собой все свои права по указанному контракту", - отмечается в сообщении российской компании.

В середине сентября предправления "Газпрома" Алексей Милер по итогам переговоров в Вене с руководителем "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым заявил, что компании согласовали условия "зимнего пакета" и поставки могут возобновиться с 1 октября. Миллер заявил также, что "Газпром" воздержится от условия "бери или плати" по "зимнему пакету".

«Нафтогаз Украины» ведет переговоры с украинскими Ощадбанком, Укргазбанком и Укрэксимбанком о привлечении $500 млн для покупки российского газа, сообщил на этой неделе директор по развитию бизнеса украинского холдинга Юрий Витренко. Этих денег хватит, по его словам, на покупку 2 млрд куб. м топлива. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин рассчитывает, что трехстороннее соглашение об условиях поставок газа будет подписано 25 сентября.