Норвегия начала расследование в отношении автоконцерна Volkswagen

Полиция Норвегии начала расследование в отношении Volkswagen с целью выяснить, повлияла ли фальсификация компанией данных о выбросах на какие-либо автомобили, проданные на территории страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление норвежского департамента по экономическим преступлениям (Okokrim), распространенное в пятницу, 25 сентября.

«В свете так называемого "дела Volkswagen" в США и Европе, в рамках которого компания призналась в масштабном манипулировании данными, департамент проведет расследование на предмет уголовных нарушений в Норвегии и влияния мошеннических действий на импортированные в страну автомобили», - говорится в сообщении Okokrim. Также указывается, что в рамках этого расследования ведомство планирует сотрудничать с норвежской таможней и дорожным управлением.

Европейская комиссия в четверг рекомендовала всем странам Европейского союза провести необходимые расследования в связи с обнаружением на автомобилях компании Volkswagen фальсифицированной системы показателей выбросов. Этот случай, указывала ЕК, не подпадает под общеевропейское законодательство о конкуренции, что ограничивает возможности вмешательства комиссии.

Первоначально Volkswagen был обвинен в США в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ. Во вторник компания объявила, что намерена устранить нарушения на всех машинах с дизельными двигателями, проданными в мире, - это около 11 млн автомобилей. На эти нужды компания уже зарезервировала 6,5 млрд евро, которые будут отражены в ее финансовой отчетности за III квартал.