Чубайс рассказал о последствиях санкций для «Роснано»

Из-за антироссийских санкций у "Роснано" фактически полностью перекрыты западные источники финансирования, заявил ТАСС руководитель корпорации Анатолий Чубайс. Он сказал это в Киото, куда приехал на 12-й ежегодный международный форум науки и технологии в обществе. По его словам, даже в Японии при обсуждении создания новых инвестфондов "Роснано" "сталкивается с очевидной политической ситуацией".

Однако санкции не загоняют "Роснано" в тупик и ни один проект не остановился из-за них, добавил Чубайс. Он отметил, что корпорация создала с Китаем один фонд "с нуля", второй рассчитывает создать в ближайшее время, а также планирует "создать Дальневосточный инвестиционный венчурный фонд, который будет заточен под инвестиции в Дальневосточном регионе России".

Чубайс выразил надежду, что в декабре 2015 г. на Парижской конференции мир восстановит контроль над глобальным потеплением и в результате совместной работы заинтересованных стран потепление удастся ограничить "тремя с половиной градусами". "Роснано", по его словам, эта ситуация интересует "не только в силу общегуманитарных интересов", у корпорации "есть, что предложить миру".

"В проблеме глобального потепления все вращается вокруг темы активного сжигания ископаемого топлива. Энергоэффективность, энергосбережение, альтернативная энергетика, снижение выбросов в классической энергетике - все это правильно и разумно, это точно нужно поддерживать и усиливать. Но наша идея состоит в том, чтобы помимо подходов со стороны энергетики положить в основу решения вопросов и подход со стороны материалов", - объяснил руководитель "Роснано". Он отметил, что при производстве базовых материалов - металла, пластика, цемента - выбросы составляют 28% от общего количества выбросов парниковых газов. Создать более прочные и долгоживущие материалы позволят нанотехнологии.

"Именно нанотехнологии, и это хорошо известно, позволяют получить радикально улучшенные базовые, физические, электрические свойства материала. Материал классический с таким аддитивом, как углеродные нанотрубки, становится в разы прочнее, в десятки раз повышается его электропроводность и так далее, - сказал он. - Главное, чего не хватало человечеству для того, чтобы теория массового применения наноматериалов превратилась в практику, – это промышленные технологии. Мы утверждаем, что сумели получить первую в мире промышленную технологию производства одностенных углеродных нанотрубок, позволяющую производить их с ценой примерно в 75 раз ниже, чем существующие аналоги. И технология у нас масштабируемая. Она создана новосибирской портфельной компанией "Роснано" OCSiAl". В ближайшие два-три года компания намерена выйти на уровень производства таких трубок в 30-40 т в год при том, что "мировой рынок в прошлом году предлагал только две тонны". "Мы считаем, что многократное снижение цены также многократно увеличит масштаб применения продукции, значительный объем которой мы готовы предложить уже сегодня", - добавил Чубайс.

"Я пока не могу сказать, достаточно ли нашей идеи для оставшихся полутора градусов, которых необходимо избежать для решения проблемы глобального потепления. Но совершенно точно могу сказать, наши расчеты показывают, что если темпы использования материалов с нанодобавкой будут расти так, как мы предполагаем, а у нас довольно консервативные предположения, то к 2030-му году объем снижения эмиссии от этого фактора будет равен (или больше) объему снижения эмиссии от применения всей альтернативной энергетики в мире", - считает руководитель "Роснано".