Всеволод Чаплин считает войну с террористами в Сирии священным долгом России

Борьба с террором в Сирии для России священна, заявил на пресс-конференции в Москве глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Это борьба, связанная с нашим долгом по защите людей, страдающих от террористической угрозы. Россия всегда этот долг чувствовала и всегда стремилась к тому, чтобы содействовать установлению справедливого мира в самых разных регионах планеты. И для нашей страны это, конечно, нравственная, священная обязанность, которая очень укоренена в менталитете нашего народа", - цитирует его "Интерфакс".

Чаплин призвал не воспринимать происходящее в Сирии как межрелигиозную войну. "Это не война христиан против мусульман, это не участие в борьбе суннитов и шиитов со стороны России. И попытка превратить этот конфликт в информационном поле в межрелигиозную войну или во внутримусульманскую войну - это очень опасная попытка", - предупредил он.

Протоиерей также напомнил о необходимости поддерживать русских за рубежом и помнить, что "большое количество людей, считающих себя русскими, говорящих по-русски, сегодня оказываются в угнетенном положении, оказываются лишены возможности влиять на собственное будущее через нормальные процедуры народовластия". "И значит, этим людям нужно помогать, нужно не забывать о том, что эти люди считают себя частью русского народа. Очень многие из них об этом говорят. Это не должно быть основанием для какого-то нового передела в мире, но забота о тех людях, которые считают себя русскими, для России должна быть естественной", - убежден отец Всеволод. Такой же естественной, по его мнению, должна быть забота о добрых отношениях между народами, составляющими историческую Русь. "Нам с этими народами очень важно не рассориться навсегда. В первую очередь, конечно, я имею в виду украинский народ. Тенденции жесткого отталкивания украинского и российского народов друг от друга, которые мы сегодня наблюдаем, - это плохие тенденции", - заявил Чаплин.