Генштаб ВС рассказал о широкомасштабном наступлении сирийской армии

Сирийская армия начала наступление в районах Восточная Гута и Джаубар в пригородах Дамаска. Об этом на брифинге для иностранных военных атташе и журналистов в пятницу, 16 октября, рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, передает «Интерфакс». Также части Вооруженных сил Сирии проводят наступательные операции в провинциях Латакия, Алеппо, Идлиб, Хама и Хомс, отметил он.

«На севере провинции Латакия сирийские подразделения овладели тремя населенными пунктами и высотой отметкой 1050 на южной окраине Сальма», – заявил Картаполов, добавив, что по данным, имеющимся в распоряжении российских военных, здесь наступление продолжается в северном направлении.

Генерал-полковник отметил, что в районе Алеппо штурмовые отряды сирийских войск перешли в наступление в направлении авиабазы «Квайрес», а также взяли под контроль населенные пункты Муслимия и большей частью Кафер-Тума. «Кроме того, сегодня продолжается наступление сирийских войск от Алеппо на Идлиб. Сирийские войска успешно продвигаются и блокировали боевиков в населенных пунках Хан-Туман, Кудехи, Абтин и вышли к населенному пункту Шгайдла», - подчеркнул начальник Главного оперативного управления Генштаба.

По его словам, в провинции Хама штурмовые отряды войск, верных президенту Сирии Башару Асаду, овладели шестью населенными пунктами и ведут бой на рубеже населенных пунктов Хабит, Эль-Латамна и Сукайк. «На севере провинции Хомс сирийские войска освободили город Хальдия и блокировали шесть населенных пунктов, это Гур, Сем-Али, Тейр-Маала, Эль-Ганто и Джавалик», – уточнил Картаполов. «По нашим данным, сейчас идут бои в этих населенных пунктах по их зачистке», - добавил он.

«Сирийская армия, воспользовавшись результатами действий российской авиации, начала вести наступательные действия практически по всей территории Сирии», – подчеркнул генерал-полковник.