Противники мигрантов побеждают на парламентских выборах в Швейцарии

Национал-консервативная швейцарская народная партия (Swiss People's Party – SVP) побеждает на прошедших 18 октября парламентских выборах с 29,5%, сообщает Reuters. Таким образом, противники мигрантов и вступления Швейцарии в ЕС получат 65 мандатов в 200-местном Национальном совете. Подобного результата не удавалось достичь ни одной партии за последние 100 лет швейцарского парламентаризма со времени введения пропорциональной выборной системы. Предыдущий рекорд также принадлежит SVP, в 2007 г. она набрала 29% и получила 62 мандата. На выборах 2011 г. ее результат ухудшился до 26,6%, что соответствовало 54 местам, однако новый миграционный кризис вновь сделал ее рекордсменом.

Второй крупнейшей силой в Национальном совете остается Социал-демократическая партия – 43 места (18,9%), сообщает ТАСС. За ней следуют либерал-демократы с 33 мандатами (16,3%) и Христианско-демократическая народная партия – 28 мандатов (12,1%).

«Люди опасаются массового приезда мигрантов в Европу», - заявил лидер SVP Тони Бруннер в интервью швейцарскому телевидению. Это, по его словам, предопределяет результаты голосования и определяет доминирование партии в политике Швейцарии. Менее двух лет назад швейцарцы высказались на референдуме за ограничение числа иностранцев в Швейцарии. До 2017 г. законодателям предстоит соотнести эти результаты с европейским пактом о свободном перемещении. Референдумы в Швейцарии проходят два раза в год. Ближайший состоится в феврале 2016 г.

Явка избирателей, по данным Swissinfo, составила 49%, на предыдущих выборах 2011 г. – 48,5%.

Назначение членов правительства состоится 9 декабря на совместном заседании двух палат парламента.