Россиянам разрешат одновременно оформлять два загранпаспорта

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, разрешающий получать россиянам два загранпаспорта с одним сроком действия.

Автором законопроекта является зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов. Поправки вносятся в закон "О порядке выезда из России и въезда в Россию". Согласно законопроекту любой россиянин при желании и соблюдении установленных законодательством правил и ограничений может "в течение периода действительности его первого загранпаспорта оформить второй заграничный паспорт". Срок действия второго паспорта будет составлять 5 или 10 лет с момента выдачи документа.

В пояснительной записке поясняется, что сейчас второй загранпаспорт могут получить только те граждане России, чья трудовая деятельность связана с частыми (не менее раза в месяц) выездами за рубеж, а при этом они не имеют права получить дипломатический или служебный паспорт. "Выдача (второго загранпаспорта) допускается только на основании ходатайства организации, направляющей гражданина за пределы России", - отмечается в документе.