Лауреатом премии Сахарова стал блогер из Саудовской Аравии

В шорт-лист претендентов также входили Борис Немцов и группа оппозиционеров из Венесуэлы

Блогер, публицист и правозащитник Раиф Бадави стал лауреатом премии Европейского парламента имени Андрея Сахарова за свободу мысли за 2015 г., заявил председатель Европейского парламента Мартин Шульц на пленарном заседании в Страсбурге в четверг. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте премии. 

Объявляя об этом решении, Шульц призвал короля Саудовской Аравии "немедленно помиловать Бадави и освободить его, чтобы он смог получить премию". Он напомнил, что "отношения ЕС и его институтов со странами-партнерами зависят от соблюдения этими партнерами основополагающих прав человека". 

"В случае с Бадави они не только не соблюдаются, они растоптаны. Я хотел бы сегодня призвать короля прекратить выполнение наказания, освободить Бадави, отпустить его к жене и позволить ему приехать сюда на декабрьскую сессию, чтобы получить премию", - подчеркнул председатель Европарламента (его цитирует "РИА Новости"). 

Как отмечает The Guardian, Бадави был удостоен награды "как символ борьбы за свободу слова". В шорт-лист претендентов на премию также входили российский политик Борис Немцов, убитый в феврале 2015 г., и группа заключенных оппозиционеров в Венесуэле "Круглый стол демократического единства". Эта тройка была согласована комитетами Европарламента по иностранным делам и развитию и подкомитетом по правам человека, пишет "Интерфакс". 

Раиф Бадави известен как создатель сайта Free Saudi Liberals. Блогер был арестован в 2012 г. за критику представителей духовенства и религиозной полиции королевства. Он также был обвинен в оскорблении ислама, киберпреступлениях и неповиновении отцу, что в Саудовской Аравии считается преступлением. 

В 2014 г. его приговорили к 10 годам тюрьмы и тысяче ударов плетью, а также к денежному штрафу в размере $266 600. В январе этого года ему были нанесены 50 ударов, после чего наказание было отложено из-за негативной реакции международного сообщества. В настоящее время Бадави продолжает находиться в тюрьме.

В 2014 г. саудовский блогер уже был удостоен награды международной организации "Репортеры без границ". Кроме того, он выдвигался кандидатом на получение Нобелевской премии мира, передает ТАСС. 

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова учреждена Европейским парламентом в 1988 г. Ее размер составляет 50 000 евро. Награда вручается общественным деятелям, внесшим вклад в развитие демократии и защиты прав человека и основных свобод. В прошлом году лауреатом стал врач из Демократической Республики Конго Денис Муквеге, который проводил работу по реабилитации женщин, ставших жертвами сексуального насилия в военное время.

Представители России за все время существования премии Сахарова получали награду один раз. В 2009 г. премия была вручена российским правозащитникам - Олегу Орлову, Сергею Ковалеву, Людмиле Алексеевой и организации «Мемориал».

Церемония награждения в этом году пройдет 16 декабря на заседании Европарламента в Страсбурге. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать