Многосторонняя встреча по Сирии в Вене закончилась

В Вене завершилась встреча министров иностранных дел стран - участниц многосторонних переговоров по Сирии. Как передает корреспондент "Интерфакса", встреча с учетом получасового перерыва продолжалась более семи часов.

Во встрече принимают участие 19 делегаций, в том числе из России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана.

К переговорам также подключились спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

Накануне в Вене состоялась четырехсторонняя встреча по Сирии с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции.

Как сообщили ранее в МИД России, "на полях" венской встречи по Сирии у Лаврова запланирована серия двусторонних встреч. Как отметили на Смоленской площади, "главная задача этой встречи - содействие скорейшему запуску политического процесса в Сирии через межсирийский диалог, как и было предусмотрено Женевским коммюнике от 30 июня 2012 г.".

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве полагают, что переговоры по сирийскому урегулированию могут увенчаться успехом лишь в том случае, если в них будут принимать участие все заинтересованные стороны без исключения.

"Мы говорили о том, что необходимо задействовать потенциал ведущих региональных и международных игроков, всех сторон, которые так или иначе вовлечены и могут внести свой позитивный, конструктивный вклад", - сказала на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы убеждены, что именно такой подход, а не использование каких-либо односторонних форматов, как, например, группа "друзей" Сирии, может принести мир и спокойствие для новой единой, светской и демократической Сирии, которую мы хотим видеть именно такой", - добавила она.