Суд обязал Артемия Лебедева заплатить 1 млн рублей ветерану войны

Мещанский суд Москвы взыскал 1 млн руб. в качестве моральной компенсации по иску ветерана к блогеру Артемию Лебедеву и владельцам "Живого журнала" об оскорблении памяти о Великой Отечественной войне. Исковое заявление ветерана Сергея Крамаренко удовлетворено. Также суд обязал ответчиков удалить оскорбительную информацию.

Заявитель просил суд обязать Лебедева и ЗАО "Суп медиа" удалить информацию, оскорбляющую память о Великой Отечественной войне, а также компенсировать моральный вред.

Мещанский суд Москвы отказал заявителю в удовлетворении его требований, это решение поддержала апелляционная инстанция. Однако президиум Московского городского суда под председательством Ольги Егоровой удовлетворил жалобу на эти судебные решения, и 9 октября 2015 г. дело снова направили на рассмотрение в суд первой инстанции.

Истец утверждает, что публикации Лебедева, размещенные в "Живом журнале", отрицают подвиг героев войны, оскорбляют память о ней, ее участниках, ветеранах и жертвах, навязывают кардинальную смену ценностей, что, по мнению истцов, недопустимо в стране, в которой почитание ветеранов и жертв войны является историческим долгом государства и общества, рассказали в Мосгорсуде.

Объектами спора стала публикация от 6 февраля 2014 г. под названием "Город-трус. Йу-ху" и публикация от 9 мая 2014 г. "Хенде хох, Гитлер капут". Последнюю публикацию Лебедев повторял несколько раз, ее смысл - в неприятии автором сакрализации и  ритуализации Дня Победы.