Олланд: теракты во Франции совершили боевики «Исламского государства»

Теракты, совершенные в пятницу вечером в Париже, были подготовленным извне «актом войны». С таким заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд по итогам чрезвычайного заседания Совета обороны в Елисейском дворце.

«Теракты в Париже и у стадиона Stade de France - это акт войны. И перед лицом войны страна должна принимать подобающие решения», - сказал он.

Как подчеркнул Олланд, «этот акт войны был совершен террористической армией - организацией «Исламское государство» - против Франции». «Это акт войны, который был подготовлен, организован, спланирован извне с участием внутренних сообщников, которых должно выявить следствие», - указал президент.

Олланд пообещал задействовать все силы против ИГ у себя и за рубежом. Французский президент также сообщил, что во Франции будет объявлен общенациональный траур на три дня.

По его словам, парламент Франции соберется на чрезвычайный конгресс в понедельник, 16 ноября. «Я призываю к национальному единству. В понедельник парламент Франции соберется на конгресс, где я выступлю с обращением к нации», - сказал французский лидер. «Франция в трауре, но не сломлена, - подчеркнул Олланд. - Франция одержит победу над варварством. Это доказывает наша история».

По словам Олланда, были «предприняты все меры для защиты Франции». К обеспечению правопорядка были привлечены не только все имеющиеся силы безопасности, но также армия. «Военные будут патрулировать улицы Парижа на протяжении ближайших дней», - заключил французский лидер.

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ.

По последним данным, жертвами трагедии стали 128 человек, не считая ликвидированных террористов. Еще 250 человек ранены, 99 из них находятся в критическом состоянии.