Прокуратура Перми проверит созданный Гельманом музей PERMM из-за выставки кукол

В Перми начата прокурорская проверка выставки азербайджанских художников "Конфетные горы. Нефтяные берега" в музее современного искусства PERMM, который был создан при участии Марата Гельмана. Как сообщил "Интерфаксу" зампрокурора Мотовилихинского района Перми Дмитрий Бозов, проверка началась после жалоб и критических публикаций интернет-пользователей, усмотревших в экспозиции провокационные инсталляции из кукол в компрометирующих позах.

Выставка уже закрылась, прокуратура изучает экспонаты по фотографиям.

Как отмечает "Интерфакс", некоторые пользователи интернета утверждают, что экспозиция могла нанести вред психике детей, посещавших музей, так как одна инсталляция представляла собой кукол, наложенных друг на друга. Критики увидели в этом пропаганду разврата. Сайт 59.ru сообщает, что в сети появилась петиция с требованием прокурорской проверки мероприятия. «Экспонаты, которые предлагаются к просмотру и обсуждению детям и их родителям, откровенно пропагандируют насилие, сексуальную и моральную распущенность, педофилию, детскую порнографию. Детям предлагают не только посмотреть на так называемых "кукол-трансформеров", а еще оценить все увиденное и составить об этом рассказ", - цитирует издание.

Арт-директор музея Наиля Аллахвердиева написала в соцсетях, что выставка не пропагандирует насилие и распущенность. Она также подчеркнула, что инсталляция не была предназначена для детской аудитории, однако несовершеннолетние могли ее увидеть в сопровождении взрослых. «Работа Вусала Рагима не носит развлекательного характера, это сюрреалистическое произведение, сложный коллаж из "реди-мейд" объектов. На наш взгляд, важно уметь говорить с детьми о сложных произведениях, ведь к "недетским" можно отнести большую часть произведений мирового искусства. Элементы инсталляции уникальны, но в то же время достаточно типичны, похожи на чудовищ-мутантов из детских сказок, описанных в книгах или показанных в кино, на телевидении. К тому же любая груда старых игрушек в детской, где перемешано все и вся, выглядит похожим образом. Музей всегда очень серьезно относится к своей аудитории, если бы были проблемы с восприятием работ у детей, мы бы сразу ограничили им доступ на выставку», – цитирует ее 59.ru.

Марат Гельман оставил пост директора PERMM летом 2013 г. после того, как в музее начались проверки в связи с подозрением в незаконном использовании товарного знака - олимпийской символики. За два дня до увольнения Гельмана губернатор края Виктор Басаргин поручил краевой Контрольно-счетной палате проверить организацию фестиваля "Белые ночи в Перми - 2013", директором по развитию которого также является Гельман. Комментируя решение об увольнении Гельмана, Басаргин заявил, что галерист был занят капитализацией своего имени и продвигал собственные взгляды на искусство за счет средств краевого бюджета.