Россия поставит Китаю 24 истребителя Су-35 на $2 млрд – «Коммерсантъ»

Россия и КНР подписали контракт на закупку 24 многофункциональных истребителей Су-35, сумма которого оценивается не менее чем в $2 млрд, сообщает «Коммерсантъ». Факт подписания контракта изданию подтвердил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Детали раскрывают источники в сфере военно-технического сотрудничества, по словам которых, стоимость каждой из проданных машин составит порядка $83 млн. «Китай официально стал первым зарубежным заказчиком Су-35, это беспрецедентный контракт в истории поставок боевых самолетов», – пояснил собеседник издания.

Истребитель поколения 4++ большого радиуса действия, Су-35 способен развивать скорость до 2500 км/ч, его дальность полета составляет 3400 км, боевой радиус – около 1600 км. Сейчас Су-35 состоят только на вооружении российской армии. С 2012 по 2015 г. ВВС России должны были получить 48 таких машин, скоро ожидается заключение аналогичного контракта.

Китай проявлял интерес к Су-35 с 2008 г. Официальное предложение Пекина о закупке поступило в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству в 2011 г., а в конце 2012 г. было подписано предварительное соглашение. Китай требовал оборудовать кабину пилота своей авионикой, но, по словам топ-менеджера одного из предприятий авиапрома, заключенный контракт не предполагает лицензионного производства самолетов на территории КНР.

По данным Want China Times, собственные производственные мощности самолетов J-11 не позволяют Китаю сократить разрыв по оснащенности от ВВС других стран. Увеличенный внутренний запас топлива российских истребителей позволит Пекину беспрепятственно контролировать спорные территории с Филиппинами и Японией.

В 2013 г. Китай приобрел у России оружия и военной техники на сумму более $1,8 млрд.