На процессе экс-акционеров ЮКОСа против России судья взяла самоотвод

Судья федерального окружного суда в Вашингтоне Эми Берман Джексон удовлетворила ходатайство истцов и взяла самоотвод по делу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС против России, сообщает "Прайм" со ссылкой на документы суда. Дело будет передано другому судье, который пока не назначен.

Истцы, представляющие экс-акционеров ЮКОСа, усмотрели конфликт интересов в давнем знакомстве судьи с Кэролайн Лэмм, являющейся одним из адвокатов ответчика. Лэмм предоставила Джексон рекомендательное письмо, в котором с самой лучшей стороны оценила не только ее профессиональные, но и личные качества. Обе женщины «активно занимались общественной работой в начальной школе, где учились (их) сыновья», и сблизились в этом «личном контексте», уточняет ТАСС.

Бывшие акционеры ЮКОСа намерены взыскать с России $50 млрд компенсации по решению Третейского суда в Гааге, принятому в 2014 г.

В США, помимо акционеров ЮКОСа, на российское государственное имущество претендует иудейская религиозная община «Хабад Любавич». В 2013 г. она отсудила в федеральном суде Вашингтона компенсацию у России в размере $50 000 в день вплоть до передачи общине библиотеки ее основателя Иосифа Шнеерсона. Россия вышла из процесса против «Хабад Любавич», пояснив, что не принимает претензий общины и не признает юрисдикцию американского суда по этому делу.