Власти Москвы обдумают возможность озеленения Большого Москворецкого моста

Власти Москвы рассмотрят возможность озеленения и пешеходного развития Большого Москворецкого моста. Как рассказал агентству городских новостей «Москва» главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, это вопрос второй очереди, он будет изучаться после принятия решения по парку "Зарядье".

"Это было в предложениях по "Зарядью" – сделать такой эксперимент с озеленением Москворецкого моста. Я считаю идею его пешеходного развития правильной. Делать ли это с высаживанием деревьев или еще каким-либо образом – вопрос более сложный, и я считаю, что его пока можно отложить, хотя такие идеи есть и обсуждались предметно касательно конкретного моста", – сказал Кузнецов.

Большой Москворецкий мост был построен в 1938 г. по проекту архитектора Алексея Щусева, напоминает "Москва". Его ширина составляет 40 м, а длина с подходами – 554 м. Большой Москворецкий мост расположен рядом с Кремлем; мост соединяет Васильевский спуск, ул. Варварка с ул. Большая Ордынка.

В ночь на 28 февраля 2015 г. на этом мосту был убит Борис Немцов. С тех пор его сторонники добиваются установки памятного знака на месте убийства. Временный мемориал – цветы, свечи и фотографии – периодически убирают сотрудники коммунальных служб. В ходе прямой линии 16 апреля президент Владимир Путин заявил, что решение об установке мемориальных знаков принимают не федеральные, а региональные власти. В июле комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме решила отказать заявителям. "Мы [в случае согласия на установку памятного знака] каким-то образом увековечиваем не память человека, а само убийство. А надо ли это?" – прокомментировал решение председатель комиссии Лев Лавренов. Председатель комиссии заксобрания по культуре Евгений Герасимов сослался на отсутствие традиции устанавливать памятные знаки на месте убийств, а представитель Мосгорнаследия Сергей Половинкин выразил опасение, что установленный мемориал может стать "яблоком раздора". Против мемориала также выступили представители Москомархитектуры и управления ГИБДД столицы.