Обама на встрече с Путиным выразил сожаление в связи со сбитым Су-24

Президенты за полчаса обсудили положение в Сирии и на Украине
Mikhail Klimentyev

Президент США Барак Обама на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным выразил сожаление в связи с инцидентом с российским Су-24, сообщил сегодня пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Обама выразил сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии", - сказал Песков журналистам в понедельник. По его словам, в ходе встречи "в нюансах обсуждалась и Сирия, Путин и Обама высказывались в пользу продвижения к началу политического урегулирования". "Говорили также и по Украине, отметив необходимость скорейшей реализации минских договоренностей", - отметил Песков.

Песков уточнил, что отдельная встреча с Обамой была согласована в понедельник утром. Она заняла около получаса и, по его оценке, "была достаточно насыщенной".

После длительного перерыва в общении это уже вторая за две недели беседа президентов России и США. 15 ноября в турецкой Анталье Путин и Обама провели тет-а-тет 20-минутную беседу "на полях" саммита G20, обсудив ситуацию в Сирии, в том числе борьбу с ИГИЛ, а также тему Украины. Как сообщил после этой встречи журналистам помощник президента Юрий Ушаков, беседа показала, что лидеры России и США "по-прежнему расходятся по тактике" борьбы с "Исламским государством".

Путин в понедельник в числе 140 лидеров государств принимает участие в Климатической конференции ООН в Париже. Президент России уже выступил на конференции по климату.