Российский постпред при НАТО обвинил альянс в политическом прикрытии Анкары

НАТО «политически прикрыло» Анкару в инциденте с уничтожением турецкими ВВС российского Су-24 в Сирии, приводит ТАСС заявление постпреда России при НАТО Александра Грушко. Так он прокомментировал сообщение генсека альянса Йенса Столтенберга о том, что Россия и НАТО «обсудили инцидент с Су-24».

Грушко пояснил, что беседовал с первым заместителем генсекретаря НАТО Александром Вершбоу и изложил ему российские оценки произошедшего, а также привел военные и политические факторы, говорящие о преднамеренной атаке на российский самолет в воздушном пространстве Сирии. Российский постпред подчеркнул, что «НАТО, не дав принципиальную оценку этому противоправному деянию, по сути, политически прикрыло Анкару – члена альянса – и поэтому несет ответственность за инцидент».

Представитель России также указал на «двойные стандарты» НАТО. Так, в заявлении Совета альянса от 5 октября в связи с так называемыми «нарушениями» российскими самолетами турецкого воздушного пространства говорится о «натовской практике» действий в этой ситуации. В соответствии с ней «турецкий истребитель приблизился к так называемому «нарушителю», идентифицировал его и сопроводил до момента выхода из воздушного пространства страны». В случае со сбитым Су-24 «эти натовские регламенты соблюдены не были», пилоты даже не знали, чей самолет нарушил воздушное пространство.

30 ноября глава альянса Йенс СТолтенберг заявил, что Москва и Турция должны провести прямые контакты для оценки ситуации и обсудить, как избежать подобных инцидентов в будущем. Ранее он подчеркивал, что «данные НАТО» об инциденте «совпадают с оценкой Турции», а альянс признает ее суверенное право на защиту границ.