Фонд Сороса напомнил, что прежде в России его деятельность приветствовалась

Институт "Открытое общество" (фонд Сороса) отвергает утверждение российской Генпрокуратуры о том, что его деятельность представляет угрозу безопасности и конституционному строю России. "Мы встревожены решением Генпрокуратуры о признании нежелательным на территории России фонда "Открытое общество", – говорится в сообщении фонда, поступившем в "Интерфакс". Фонд напоминает, что "вопреки утверждениям российской Генпрокуратуры" он "в течение более четверти века способствовал укреплению института закона в России и защите гражданских прав".

Организация также напомнила, что в прошлом ее усилия "приветствовались российскими официальными лицами и гражданами". "Мы сожалеем об изменении позиции российского правительства, влекущем за собой запрет нашей дальнейшей поддержки российского гражданского общества и игнорирующем стремления россиян", – цитирует "Интерфакс".

В пресс-релизе говорится, что с 1987 г. фонд "оказал поддержку огромному числу людей и организаций в Российской Федерации, в том числе в области науки, образования и здравоохранения". "Так, наш фонд профинансировал сеть интернет-центров в 33 университетах по всей стране, помог российским студентам и ученым путешествовать и учиться за рубежом, оказывал поддержку программам обучения в раннем детстве и создал сеть центров современного искусства, которые действуют до сих пор", – цитирует "Интерфакс".

30 ноября Генпрокуратура России сообщила о признании нежелательными в России фонда "Открытое общество" и фонда "Содействие". "Установлено, что деятельность фонда "Открытое общество" (Open Society Foundations) и института "Открытое общество фонд содействия" (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", – информировало надзорное ведомство. Генпрокуратура сообщила Минюсту об этом решении, и обе организации будут включены в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Первой нежелательной организацией был 29 июля признан американский Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED).