ФССП: Угроза лишения водительских прав заставила россиян выплачивать долги

Выплаты судебных долгов в России выросли почти вдвое после принятия нового законопроекта, ограничивающего должников в праве на управление автомобилем и другими видами транспорта, сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков. "Федеральный закон вступает в силу 15 января 2016 г. Но уже сегодня судебные приставы отмечают, что автомобилисты приняли его к руководству", – сказал Парфенчиков.

По словам руководителя ФССП, в некоторых подразделениях "отмечается значительный, почти в два раза, скачок активности должников по добровольной оплате долгов". "Особо стоит отметить Иркутскую область, где сознательность граждан повысилась в 3,8 раза", – сказал Парфенчиков.

По данным приставов, 37% должников (алименты, возмещение вреда здоровью, имущественный и моральный вред) имеют водительские удостоверения – таким образом, под действие нового закона подпадает порядка 300 000 россиян. В соответствии с законом решение о временном лишении должника водительских прав пристав принимает при условии, что исполнительный документ издан судом, сумма задолженности превышает 10 000 руб., а должник уведомлен о предстоящей санкции.

В ряде случаев норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать – тогда, когда это лишит должника его основного законного источника средств к существованию, либо если он является инвалидом или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом. Возможность пользоваться водительскими правами возвращается владельцу сразу же после выплаты задолженности.

Госдума приняла законопроект в третьем чтении 17 ноября. "Мы защищаем участников дорожного движения. Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе "золотая молодежь", имеют по 50–100–200 неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет", – сказал, комментируя его, первый замглавы комитета, сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков. Документ еще не подписан президентом.