СКР не видит криминала в смерти упомянутого в расследовании о Чайке директора Верхнеленского пароходства

Следственный комитет не видит криминальной составляющей в гибели в 2003 г. директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленного, который упоминался в расследовании и фильме Фонда борьбы с коррупцией о семье и подчиненных генпрокурора Юрия Чайки.

"По результатам проверки 13 апреля 2012 г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления", - заявил "Интерфаксу" представитель СКР. По его словам, оснований для отмены принятого решения нет.

Собеседник "Интерфакса" напомнил, что в СКР поступил запрос депутата Госдумы Иосифа Кобзона. Он просил предоставить имеющиеся в распоряжении следствия данные о результатах проверки появившейся в СМИ информации о криминальном характере гибели директора Верхнеленского речного пароходства Паленного. По данным ведомства, "в марте - апреле 2012 г. отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Иркутской области проводил процессуальную проверку по заявлениям депутатов Госдумы Руслана Гостева и Николая Арефьева в связи с обращением к ним граждан". В объяснении одного из заявителей "были приведены доводы о криминальном характере смерти директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленного, а также хищении имущества пароходства, завладении ОАО "Тырецкий солерудник", рассказали в СКР. "Этот материал в порядке процессуального контроля в 2012 г. изучен руководством регионального управления и в центральном аппарате СКР", - заключил представитель комитета.

В расследовании ФБК говорилось, что Верхнеленское пароходство сменило собственника в результате рейдерского захвата и связали это со смертью бывшего директора пароходства в конце 2002 г. Авторы расследования обвинили местную прокуратуру в том, что она не расследовала это. По данным ФБК, после этого его бизнес перешел под контроль одного из сыновей генпрокурора.