Памфилова: Путин поддержал предложение проверить обоснованность взносов на капремонт

Путин поддержал предложение о проверке обоснованности платежей граждан за услуги ЖКХ и взносов на капремонт и поручил правительству серьезно отнестись к этому предложению. Об этом уполномоченный по правам человека при президенте Элла Памфилова рассказала на следующий день после встречи с Путиным. Как сообщает "Интерфакс", она сказала это в эфире канала "Россия 24". Днем ранее "РИА Новости" сообщало, что Памфилова передала президенту жалобы граждан о росте платы за услуги ЖКХ, на рост необоснованных поборов, которыми власти разного уровня "затыкают прорехи в своей не всегда эффективной деятельности". Про плату на капремонт многоквартирных домов она сказала, что в Москве она "примерно в пять раз больше, чем в Питере" и что цифры, по ее ощущениям, "берутся с потолка".

"Я подготовила системные предложения по этому поводу. Президент их вчера поддержал и поручил правительству серьезно отнестись к моим предложениям, поскольку они подготовлены на основе серьезной работы со многими экспертами", - заявила омбудсмен 11 декабря. По ее словам, сквозной темой беседы было "не допустить необоснованного завышения того или иного платежа, который тяжким бременем ложится на рядового гражданина".

Как передает "Интерфакс", она также привела пример сборов с дальнобойщиков: "Мы не должны допустить, чтобы завтра он оказался без работы, в долгах, а его семья выстроилась в очередь за пособиями". Но в первую очередь, по мнению Памфиловой, важно определить обоснованность тарифов в жилищно-коммунальной сфере. "Многие общественные организации давно уже ставят вопрос о серьезной открытой проверке обоснованности формирования самих тарифов. (…) Это очень закрытая тема - как монополисты и аффилированные с ними всякого рода посреднические компании формируют эту ценовую политику", - отметила она.

В частности, подчеркнула она, заслуживает проверки вопрос о том, на каких основаниях формировался новый взнос на капремонт. "Ремонтировать жилье надо. Но нельзя формально, механически перекладывать нагрузку на население, снимая ее с крупных монополистов, крупных госкорпораций, которые, к сожалению, не ищут внутренних резервов и далеко не всегда рационально используют ресурсы. Они иногда развращены этими крупными деньгами, и издержки своей неэффективной работы они легко пытаются переложить на население. Это недопустимо", - заявила уполномоченный по правам человека при президенте. Памфилова обратила внимание на то, что размер платы за капремонт колоссально различается по регионам, что в некоторых субъектах "вызывает большую напряженность".

Омбудсмен считает, что должен быть дан ответ на вопрос, как будет формироваться фонд отчислений на капремонт, "куда пойдут эти деньги через 10 или 25 лет, а также куда пошли те деньги на капремонт, которые в предыдущие годы уже учитывались в платежках". "Если дом уже отремонтирован, что делать - должен ли человек и дальше продолжать платить этот взнос?" - задалась вопросом Памфилова.