Интерпол пока не ищет Ходорковского – «Интерфакс»

Бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского будут разыскивать в странах СНГ и государствах, с которыми у России есть соглашение о взаимовыдаче, заявил "Интерфаксу" информированный источник. По его словам, розыска на уровне Интерпола пока нет. Он также сообщил, что срок следствия по делу Ходорковского продлен до середины 2016 г., а фигуранта объявили в розыск потому, что он скрывается от органов следствия.

Следственный комитет сообщил утром 23 декабря, что Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск как обвиняемый в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство бизнесмена Евгения Рыбина. Басманный суд подтвердил, что принято решение о заочном аресте предпринимателя.

"И не важно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений – в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде – мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности, – заявил представитель СКР Владимир Маркин. – И Следственный комитет действует в соответствии не только с нормами российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним их главных принципов уголовного судопроизводства – неотвратимости наказания".