Путин: желательно, чтобы культура была вне политики

Президент России Владимир Путин призвал не использовать культуру в интересах политики и привел в пример Украину, где изымается имущество храмов Московского патриархата.

"Желательно, чтобы культура была вне политики, тогда это можно использовать в качестве моста между народами, даже в условиях обострения каких-то отношений. Если только никто не пытается использовать культуру в интересах политики. Как только начинаются попытки использовать культуру в интересах политики, так она как минимум утрачивает свое качество быть мостом", - сказал Путин на заседании президентского совета по культуре и искусству. "Вот (украинского журналиста) Олеся Бузину взяли и убили без всяких разговоров, на улице расстреляли, и много таких других случаев сейчас на Украине", - заметил российский президент.

В частности, Путин обратил внимание на изъятие собственности православных храмов Московского патриархата. "Хотя речь там идет даже не о русских, а об украинцах, православных людях, которые принадлежат к Московскому патриархату", - подчеркнул он.

"Конечно, мы не должны брать худшие примеры. Вы упомянули сейчас о той роли, которую сыграли деятели культуры в период обострения отношений с Грузией. Вот сейчас такой мост создается между Грузией и Украиной, там другие деятели культуры сейчас, прямо как представители циркового искусства, очень яркие, ничего не скажешь, но это тоже не то", - заметил президент.