Россия создает штабы по борьбе с терроризмом на море

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму. В соответствии с документом, в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Симферополе, Мурманске, а также Каспийске будут созданы оперативные штабы для борьбы с терроризмом. Об этом в субботу, 26 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на указ, опубликованный на официальном портале правовой информации.

На создаваемые штабы возлагается функция по «организации планирования применения сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по борьбе с терроризмом, управления контртеррористическими операциями в территориальном море, исключительно экономической зоне, на континентальном шельфе России», цитирует документ «Интерфакс».

Эти органы также будут планировать контртеррористические операции в других морских пространствах, в пределах которых Россия осуществляет суверенитет, суверенные права и юрисдикцию, а также на судах, плавающих под российским государственным флагом.

Принятые в соответствии с его компетенцией решения Федерального оперативного штаба будут обязательны для исполнения всеми государственными органами, представители которых входят в состав оперативных штабов морских районов, указывает подписанный президентом России указ.

Возглавлять создаваемые штабы будут руководители пограничных органов ФСБ в зонах ответственности, установленных председателем Национального антитеррористического комитета при условии, если им не принято другое решение.