Лавров: Турция в Ираке подражает дурному примеру США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что бесцеремонное поведение Турции в отношении Ирака, куда вопреки возражениям Багдада введены турецкие войска, является калькой с того, как действуют на Ближнем Востоке Соединенные Штаты.

"Вот если бы не было вот этого высокомерного подхода у ведомой США коалиции о том, что в Сирии мы знаем, где террористы, знаем, кого бомбить, и поэтому нам никакие разрешения от правительства не нужны, то, я думаю, что Турция сейчас не стала бы так нагло, откровенно вести себя в отношении Ирака", - заявил Лавров в интервью телеканалу "Звезда".

Министр объясняет такую линию поведения Вашингтона синдромом национальной исключительности, который проявляется в действиях руководства США.

"Фактор, который не помогает делу, он заключается в американском осознании себя как исключительной нации. Как они решат бороться с терроризмом: и в глубину, и в ширину, и по персоналиям. Они считают себя способными убедить остальных. Они коалицию по Сирии составили - это абсолютно их концепция. Там многие члены коалиции, включая европейских членов НАТО, хотели пойти в Совет Безопасности и сделать ее по-человечески. Но нет - вот Асад нелегитимен, никаких договоренностей быть не может. Вот Ирак нас позвал, Ирак мы любим, да и то пытаемся их воспитывать. А вот Сирия - это диктатор, его дни сочтены, мы будем бомбить. Никого не спросим", - изложил Лавров свое понимание того, какими методами действуют США.

"Примерно, как турки сейчас говорят", - добавил он.