Россия предлагает привлечь СБ ООН к обеспечению стабильности в Персидском заливе – ТАСС

Россия выступает с предложением привлечь Совет Безопасности ООН к выработке мер по обеспечению стабильности в Персидском заливе, передает ТАСС со ссылкой на источник в российском МИДе.

"Мы выдвигали в свое время и постоянно вносим поправки и изменения в Концепцию обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива, имея в виду, что главные соседи в этом регионе - это и Саудовская Аравия, и Иран. При участии постоянных членов СБ ООН можно было бы договориться действительно о коллективных мерах по поддержанию стабильности и безопасности в этом субрегионе", - заявил он.

В Министерстве иностранных дел России осудили нападения на диппредставительства Саудовской Аравии в Тегеране. "Иранскими властями были предприняты соответствующие меры по задержанию и недопущению этих акций, направленных против дипломатических и консульских учреждений Саудовской Аравии на территории Ирана", - отметил источник.

2 января, в субботу, в Саудовской Аравии казнили шиитского проповедника и сорок шесть представителей шиитского меньшинства. Их официально обвинили в терроризме. В ответ на казнь собравшаяся в Тегеране толпа демонстрантов устроила погром в саудовском посольстве. СМИ сообщали о 40 задержанных демонстрантах.