«Росбалт» сообщил о несостоявшихся покушениях на Немцова

Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова сообщили о двух несостоявшихся покушениях на политика, которые могли произойти с 7 января до 27 февраля. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на письменные показания и видеозаписи допросов арестованных Заура Дадаева и Анзора Губашева. Губашев заявил, что он, Дадаев и Беслан Шаванов полтора месяца следили за оппозиционером и "Дадаев должен был убить Немцова из пистолета при удобном случае". По его словам, Немцова они видели трижды до 27 февраля и на слишком большом расстоянии. "Весь график движения Немцова был хаотичным, было крайне сложно его найти и настигнуть, так как он любил ходить пешком по Москве и всегда находился в толпе людей", - цитирует Губашева "Росбалт". Дадаев рассказал, что дважды хотел начать стрелять в Немцова, но не получилось: "Было много народу, поздний вечер. В результате ничего мы не сделали, оставили, ушли. Просто не успели".

По данным агентства, 27 февраля обвиняемые не могли долго найти Немцова и собирались прекратить слежку на этот день, но потом решили подежурить еще полчаса, заметили машину политика и последовали за ней. Затем Дадаев пошел за Немцовым и Анной Дурицкой после того, как они пешком пошли от ГУМа к Замоскворецкому мосту. Когда рядом показалась снегоуборочная машина, которая могла заглушить звуки выстрелов, Дадаев решил стрелять.

"Росбалт" отмечает складность письменных показаний обвиняемых и сбивчивость заявлений Дадева и Губашева на видеокамеру. Агентство также отмечает, что обвиняемые упоминают, что начали следить за выступлениями и записями Немцова еще в 2014 г., но к покушению стали готовиться после заявлений Немцова в поддержку сатирического еженедельника Charlie Hebdo, на редакцию которого напали 6 января. Губашев и Дадаев осуждают "проамериканские взгляды Немцова", его критику в адрес российского государства. По данным "Росбалта", Дадаев признал, что вознаграждение за убийство политика им все же обещал некий "Руслик", хотя этих денег он не просил и не получал, а "это преступление сделал из-за пророка Мухаммеда". Губашев также отрицал финансовую поддержку и наличие возможного заказа, по его словам, Немцов сам спровоцировал их на преступление своими высказываниями.