Финляндия решила выдать Штатам обвиняемого в компьютерном мошенничестве россиянина

Финляндия решила выдать в США гражданина России Максима Сенаха, которого американское следствие подозревает в компьютерном мошенничестве. Об этом сообщает Reuters. Агентство напоминает, что он был задержан в августе 2015 г. по запросу США. По версии следствия, он заразил вредоносным программным обеспечением компьютеры в штате Миннесота и в результате незаконным образом заполучил миллионы долларов.

Решение о выдаче принял минюст Финляндии, опираясь на заключение Верховного суда страны. Yle передает, что решение минюста не может быть обжаловано. У Финляндии и США заключен двусторонний договор об экстрадиции подозреваемых.

Адвокат Сенаха Игорь Хитрухин заявил ТАСС, что считает решение минюста политическим. Он не исключил, что по желанию своего клиента может попытаться обжаловать его в Европейском суде по правам человека.

Хитрухин уточнил, что решение об экстрадиции было принято еще 5 января, однако известно о нем стало только три дня спустя. В начале ноября 2015 г. защита Сенаха направляла в Верховный суд Финляндии документы о невозможности его экстрадиции, потому что "для этого нет никаких оснований", напоминает ТАСС.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ранее называл историю с Сенахом "очередным проявлением развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах" (цитата по ТАСС).

"Интерфакс" напоминает, что сейчас в Финляндии ждут решения о возможной выдаче Штатам еще два гражданина России – Александр Сергеев и Михаил Серов.