Москва надеется на пересмотр решения Финляндии выдать двух россиян в США

МИД России выразил глубокое сожаление в связи с решением минюста Финляндии выдать двух граждан России – Максима Сенаха и Александра Сергеева – в США для судебного преследования. Это говорится в комментарии департамента информации и печати ведомства. В Москве надеются, что адвокаты задержанных примут меры, которые позволят добиться пересмотра этого решения. В комментарии уточняется, что обоих россиян задержали в Финляндии по запросам США, где они обвиняются в преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий.

"Неизменна наша принципиальная оценка практики задержания российских граждан по запросам США в других странах по всему миру в качестве злоупотребления правом и в нарушение международно признанных процессуальных норм. Подтверждаем наши категорические возражения против экстрадиции россиян в США, где им грозят абсурдные наказания в виде лишения свободы сроком более 100 лет. Рассчитываем, что финские власти примут во внимание нашу позицию, которая излагалась им неоднократно", – заявляет МИД России.

8 января стало известно, что Финляндия решила выдать в США Максима Сенаха, задержанного в августе 2015 г. при попытке покинуть страну. По версии следствия, он заразил вредоносным программным обеспечением компьютеры в штате Миннесота и в результате незаконным образом заполучил миллионы долларов. Решение о выдаче принял минюст Финляндии, опираясь на заключение Верховного суда страны и на договор с США об экстрадиции подозреваемых. Это решение не может быть обжаловано. Адвокат Сенаха Игорь Хитрухин заявил ТАСС, что считает решение минюста политическим. Он не исключил, что по желанию своего клиента может попытаться обжаловать его в Европейском суде по правам человека.