МГУ снизил ценность значка ГТО при поступлении

МГУ им. М. В. Ломоносова уменьшил количество бонусных баллов за индивидуальные достижения при приемной кампании 2016 г., сообщила пресс-служба вуза.

За наличие золотого знака отличия ГТО ("Готов к труду и обороне"), а равно за звание чемпиона и призера Олимпийских, Паралимпийских игр, чемпиона мира и Европы будет начислено 2 балла. В 2015 г. за эти же достижения начислялось 4 балла. Окончание школы с отличием (с золотой и серебряной медалью) теперь оценивается в 5 баллов, а не в 6 баллов, как в 2015 г.

"Президентское" сочинение, которое пишут все выпускники школ в качестве допуска к ЕГЭ, будет оцениваться этим летом значительно меньшим количеством баллов, чем годом ранее. За него абитуриенты получат не более 3 баллов, в то время как в 2015 г., как говорил ректор вуза МГУ Виктор Садовничий, сам факт наличия сочинения у выпускника гарантировал получение 10 баллов.

Итоговое сочинение является с 2014 г. допуском к ЕГЭ и оценивается по системе "зачет – незачет". Кроме того, перепроверить работы выпускников могут вузы, добавив во время приемной кампании дополнительные баллы за хорошо написанную работу. В начале декабря 2015 г. сочинение написали 630 000 старшеклассников, зачет получили 95% участников. Каждый второй, выбирая тематическое направление своей работы, выбрал обобщенную тему "Любовь".

В 2015 г. средний балл ЕГЭ среди зачисленных в МГУ – 83,25 (русский язык – 87,9, математика – 77,8), в целом среди всех абитуриентов – 79,62.