Яресько: Украина готовится к запуску дипломатических процедур по возврату Крыма

Украина намерена предпринять новые дипломатические шаги по возвращению Крыма, заявила министр финансов Наталья Яресько. «Мы не согласны с потерей Крыма. Это будет годом, когда мы начнем активизировать процесс по возвращению Крыма», - приводит ее слова Reuters.

По словам Яресько, Киев намерен создать дипломатический форум по аналогии с женевским форматом, основу которого в 2014 г. составляли Россия, Украина, Евросоюз и США. Этот формат использовался для урегулирования ситуации в Донбассе и был преобразован в контактную группу. «Мы рассчитываем на создание чего-то большего, чем женевский формат, для того чтобы начать диалог о том, чтобы вернуть Крым Украине», - сказала Яресько. Россия ранее исключала возрождение форума.

Яресько не ответила на вопрос, намерена ли Украина использовать тему возвращения Крыма в качестве рычага давления на Россию, если Москва подаст иск против Киева в британский суд из-за неуплаты долга в $3 млрд.

Крым вошел в состав России в 2014 г. по итогам мартовского референдума, в ходе которого жители полуострова высказались в пользу такого развития событий. Украина и многие страны Запада считают референдум незаконным. Москва обвинения отвергает. Так, в интервью изданию Bild в начале января президент России Владимир Путин вновь подчеркнул, что Россия не воевала за полуостров, а в ходе присоединения Крыма «не погиб ни один человек». «Наши военные просто помешали украинским войскам в Крыму лишить народ свободы волеизъявления» на референдуме, сказал он. Также Путин напомнил о хартии ООН, которая дает каждой нации право на самоопределение, и привел пример Косова. «Наполеон когда-то сказал, что правосудие – воплощение Господа на Земле. И я говорю вам: воссоединение Крыма с Россией – справедливое решение».