Путин не поедет на Мюнхенскую конференцию из-за большой занятости

Президент Владимир Путин в 2016 г. не поедет в Мюнхен на конференцию по безопасности из-за слишком плотного графика. Как передает ТАСС, это 21 января журналистам объяснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "В настоящее время просто это не совпало с теми возможностями, которые предоставляет текущий рабочий график президента", - сказал он.

Конференция пройдет в Мюнхене 12-14 февраля. Путин сказал, что не будет в ней участвовать в интервью Bild, которое было опубликовано 11 января. Беседа с журналистами состоялась еще 5 января.

Как напоминала Deutsche Welle, организаторы Мюнхенской конференции надеялись, что неформальная встреча в Баварии даст возможность еще раз пообщаться с Владимиром Путиным. "Особенно интересными были бы личные разъяснения Путина оснований российской политики в Сирии, а также на Украине. Поскольку решения в Москве принимает он один", – говорил ранее dpa председатель конференции Вольфганг Ишингер. 21 января он сказал агентству Sputnik, что российский президент дважды в дружественном тоне отклонял приглашение организаторов. Первый отказ они получили прошлой осенью. В декабре Путину направили повторное приглашение с предложением "интересной возможности объяснить необычную линию политики", но ответ Кремля также был отрицательным. "Мы ожидаем очень серьезную делегацию от России. Прибудет министр иностранных дел (Сергей Лавров). Мне сообщили, что также приедут другие высокопоставленные представители руководства России", — сообщил Ишингер (цитата по "РИА Новости").

Путин впервые участвовал в Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 г., и тогда его речь произвела фурор, после того как он раскритиковал Запад и особенно США за намерение разместить элементы национальной системы противоракетной обороны в Европе.