Луговой не намерен обращаться в суд в связи с обвинениями британских властей

Депутат Госдумы России Андрей Луговой не намерен предпринимать каких-либо шагов в связи с докладом британских судебных властей, в котором говорится о его причастности к смерти в Лондоне экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. «Мне кажется, это внутреннее дело Британии, они там как-то соревнуются между собой… Видимо, разные элиты существуют и борются между собой, кто там похлеще задерется с Россией», - приводит «Интерфакс» слова Лугового в эфире телеканала «Россия 1».

Он подчеркнул, что не собирается обращаться в суд. «Не собираюсь я этого делать», - сказал Луговой. Он пояснил, что такой шаг придал бы важность тому, «что делают англичане». «Они как раз стараются сделать все, чтобы мы на это обратили больше внимания, чтобы мы как-то на это реагировали», - сказал он.

Говоря о том, каковы последствия публикации доклада британских судебных властей для него, Луговой заявил, что он 10 лет фигурирует в списке лиц, разыскиваемых Интерполом. «За пределы России я давно никуда не выезжаю и не собираюсь этого делать», - добавил он.

21 января был обнародован доклад английского суда по делу о смерти Литвиненко. В докладе отмечается, что к его смерти причастны бизнесмен Дмитрий Ковтун и Луговой. Минфин Великобритании решил заморозить активы фигурантов дела депутата Госдумы Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна, глава МВД Тереза Мэй не исключила возможности введения против них визовых санкций.

Официальный представитель Белого дома США Джош Эрнест также не исключил, что Вашингтон может принять в отношении России определенные меры в связи с выводами властей Великобритании. «Я сегодня не могу объявить о каких бы то ни было действиях, предпринимаемых непосредственно в связи со сделанными выводами. Но я бы, разумеется, не исключал каких-то будущих уместных шагов».